Comunidad UA valora proyecto de huertos urbanos y alimentación saludable.

Alto interés en la Comunidad UA despertó el proyecto desarrollado por los Departamentos de Alimentos, Biotecnología, Nutrición y Dietética de la Universidad de Antofagasta, denominado “Cultivando Salud”.

La actividad que  promueve los principios básicos de la implementación de huertos urbanos, junto a la difusión de forma didáctica y simple como proporcionar una dieta sana y saludable, se perfila como un proceso de generación de compromiso e identidad universitaria, de la mano de los beneficios que los conocimientos entregados otorgan a los participantes.

La  iniciativa “Cultivando Salud”, implementada por los Departamentos de Alimentos, Biotecnología, Nutrición y Dietética de la Universidad de Antofagasta, continúa con su  objetivo principal de sociabilizar los conceptos de alimentación saludable y huertos urbanos.

Así lo destacó  la directora del Departamento de Biotecnología, la doctora Ana Mercado, haciendo énfasis en  que uno de los aspectos importantes del proyecto, en su etapa de desarrollo de los huertos, es que a pesar de ser generado sin financiamiento  su lineamiento de carácter urbano, presenta la posibilidad de trabajar con  material reciclado, dando una nueva perspectiva al crecimiento de la iniciativa.

Etapas

Por su parte, la directora del proyecto “Cultivando Salud”, la doctora María José Larrazabal, comentó que la actividad, que  a la fecha cuenta con más de 20 participantes, entre los que se cuentan funcionarios, académicos y estudiantes de la UA, se mantiene a la espera del periodo de cosecha de los huertos, preparándose para iniciar los talleres de alimentación saludable.

Este es un Proyecto de Vinculación, ideado para la comunidad universitaria y que ha tenido una respuesta positiva, pues interesó a diversos estamentos del plantel, como es el caso de la Dirección de Desarrollo Estudiantil, que ve en  el lineamiento de trabajo grupal y la productividad de sus procesos la generación de compromiso e identidad universitaria, de la mano de los beneficios que los conocimientos entregados otorgan a los participantes.

Luis Labarca
luis.labarca@uantof.cl