Snack Hiperproteico UA recupera proteínas perdidas tras una sesión de diálisis

El Snack Hiperproteico que se produce en la Universidad de Antofagasta (UA), complementa la alimentación de diversos pacientes en hemodiálisis de la Región de Antofagasta, el beneficio de este bocado radica en suplir las necesidades calóricas y proteicas de personas que se encuentran en tratamiento de diálisis.

Marcela Vega, académica de la UA y directora del proyecto “Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta, produce más de 1300 porciones mensuales para los pacientes de la región junto a su equipo de trabajo.

Esta galleta recupera las proteínas perdidas en una sesión de diálisis.  Nutrir bien a estos pacientes les prolongará la vida, ya que este snack entrega más de un 10% de sus necesidades, y eso asegura una mejor calidad de vida”, explica la jefa de la Carrera de Nutrición y Dietética UA, Marcela Vega Saavedra.

Dieta de los Pacientes

Muchas restricciones alimenticias tienen las y los pacientes que están en tratamiento de diálisis, ya que no pueden consumir potasio que se encuentra en algunas de frutas y verduras, además, de fósforo que es un componente de los lácteos y agua que está presente en todos los alimentos.

Myriam Segovia, lleva un mes consumiendo este snack hiperproteico después de cada sesión de diálisis que le toca realizar. “La primera vez que lo probé lo encontré muy rico desde su sabor hasta su textura. Este producto marca una diferencia en cuanto a los suplementos convencionales que antes consumía, porque no es una preparación en polvo que se diluye en líquido”.

La paciente agrega que “cuando me trataba con los productos convencionales llegaba a dormir todo el día, ahora me mantengo activa hasta la noche, además, en mi tratamiento he perdido aproximadamente 33 kilos, y gracias a este snack logré recuperar la masa muscular y proteínas que pierdo por las diálisis”, precisa la paciente.

Historia

Marcela Vega, trabajó alrededor de 12 años como nutricionista en centros de diálisis antes de llegar la Universidad de Antofagasta. En su trayectoria previa a nuestra casa de estudios, se dedicó a desarrollar nuevas fórmulas y recetas para los pacientes que requerían de una alimentación idónea a su tratamiento. “Con mi madre observé como vomitaba los suplementos convencionales que les daba. Después que falleció comencé a hacer distintas formulaciones caseras, porque los productos que se encuentran en el mercado son caros, tienen mala tolerancia, y generan nauseas en los pacientes. Por eso me propuse hacer algo menos perecible que no aporte agua, ya que todos los suplementos se diluyen en líquido y no son muy beneficiosos”, explica la jefa de la Carrera de Nutrición y Dietética UA, Marcela Vega Saavedra.

Durante su etapa laboral en estos centros médicos, elaboró una infinidad de fórmulas alimenticias, en algunas ocasiones acertaba con el paladar de sus pacientes y en otras no. La insistencia de obtener el producto deseado para las y los usuarios terminó en una galleta con proteína.

Investigación

La docente relata que una vez que llegó a trabajar a la Universidad de Antofagasta comenzó a generar investigación sobre su creación nutricional. “Empezamos a hacer distintos tipos de galletas con distintas proteínas. En un comienzo partí con la proteína a base caseína que es muy buena, el problema era que resultaba muy costosa. Después probé con otras variantes, pero tampoco prosperaba. Luego de meses de investigación encontré la proteína ideal y natural para la galleta”.

A través del proyecto “Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta, patrocinado con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional. Marcela Vega Saavedra, investigadora de la iniciativa explica que “a los pacientes les ha gustado este snack porque es un formato distinto, no es la típica preparación que se diluye en agua, es una galleta que tiene proteína y cuenta una buena conservación que no necesita refrigeración”.

Más de 150 personas de la región participan en este proyecto de validación que comenzó en marzo y finalizará en diciembre de este año. Los y las participantes son de Tocopilla, Antofagasta y Calama. Además, se pretende que los resultados impulsen políticas como integrar a la canasta Auge-Ges como complemento de la alimentación para el paciente en diálisis.

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