Importante revista acuícola destaca trabajo de investigador UA

La revista Mundo Acuícola, en su edición de diciembre, destacó una amplia nota de prensa realizada al investigador del Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta, Fernando Valenzuela Picón.

A continuación presentamos el texto.

Anguila del Pacifico

“El incipiente estudio de una prometedora especie”

La anguila del Pacífico, (Ophichthus remiger), es un recurso de alto consumo a nivel mundial, siendo los países asiáticos el principal mercado, considerando a Japón como el de mayor demanda, seguido por Corea y los países de Europa.

A pesar de que la anguila presenta un excelente precio en el mercado internacional, en Chile, el precio en caleta (Valparaíso) es de $1.000 la unidad y su captura se limita a fauna acompañante de otras pesquerías como la merluza y pesca de arrastre de camarón nylon. En nuestro país, los mayores desembarques se dan en la región de Valparaíso con un promedio de 86 toneladas anuales (Anuario estadístico de pesca, Subpesca 2013 al 2016).

Ingeniero Fernando Valenzuela (al centro)

Debido al interés internacional que existe por este recurso, se han desarrollado iniciativas de investigación y de cultivo. En Chile, quien lidera esta investigación es el ingeniero en acuicultura y estudiante de doctorado en acuicultura, Fernando Valenzuela Picón, de la Universidad de Antofagasta, quien junto a su equipo de trabajo comenzó el año 2010 con la adaptación de la tecnología de cultivo de engorda en sistemas de recirculación (tecnología asiática y europea).

Junto con desarrollo de alimento y la generación del primer stock de reproductores de Anguila del Pacífico (Ophichtus remiger), para continuar hasta hoy en día estudiando los principales enigmas de este cultivo, como es la reproducción.

“En Chile, la pesquería de la Anguila fue impulsada por el Dr. Hugo Arancibia de la U. de Concepción, en el año 2001, mediante un proyecto Fondef, realizando la incorporación del arte de pesca específico para la especie y realizando las primeras prospecciones. Sin embargo, la pesquería industrial no ha prosperado mayormente debido a la movilidad de las poblaciones y sus caladeros asociados a una baja densidad y mayores esfuerzos de pesca”, nos indica Valenzuela.

Seguir leyendo en

http://www.mundoacuicola.cl/ediciones/EDICION_114.pdf

 

 

About the Author /

David.pasten@uantof.cl

X