Nutricionistas deportivos dictaron charla en la UA

Especialistas en nutrición deportivas, visitaron la UA, oportunidad que compartieron experiencias y actualizaron conocimiento sobre la relación entre una buena alimentación y rendimiento deportivo.

Cristián Fuentes, nutricionistas del fútbol formativo de San Luis, contó su experiencia trabajando con el fútbol formativo, realizando análisis e intervenciones nutricionales.

“Conté el trabajo que hago con las fuerzas básicas de San Luis, donde me dedico a hacer análisis de composición corporal e intervenciones nutricionales, con jóvenes de 8 a 19 años, masa grasa, masa corporal y masa ósea, datos con lo que podemos realizar intervenciones para ver que la composición corporal sea eficiente para el avance y resultado deportivo”, sostuvo.

Sobre cómo afecta los hábitos alimentarios al avance deportivo, el nutricionista sostiene afecta de manera directa.

“afecta de manera directa, no habían hábitos cuando llegue, mucha empanada, bebida, proteínas, y tuvimos que ir rompiendo algunos paradigmas para partir de una base de alimentación para ir incorporando nuevos elementos como suplementos, cafeína, etc”, finalizó el profesional.

Por su parte, el académico y nutricionista del plantel profesional de la Universidad Católica, Mauricio Ríos, explicó los efectos del extracto de jugo de betarraga en la producción de óxido nítrico.

Al respecto, sostuvo que “al ser un vaso dilatador natural, genera un aumento potencial en el rendimiento deportivo a través de la mejora del flujo sanguíneo por mayor aporte de oxígeno”, afirmó.

Sobre la alimentación en lesiones, manifestó lo que algunos estudios sostiene, “hay estudio que correlacionan la deficiencia de algunos nutrientes con la mayor producción de lesiones músculo tendinosa, es decir, desgarros, microdesgarros; y una mala hidratación etá relacionada con bajo rendimiento y mayor posibilidad de lesiones”, finalizó Ríos.

La actividad, de nominada Nutrición Deportiva al fútbol chileno, organizada por el Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición,  se desarrolló en el auditorio de la Biblioteca UA, en el Campus Coloso, convocado a profesionales, académicos y estudiantes de las carreras de Kinesiología, Terapia Ocupacional, Educación Física y Nutrición y Dietética.

About the Author /

sebastian.andrade@uantof.cl

<p>Periodista</p>

X