Estudiantes de Ingeniería en Alimentos visitaron industrias del Sur

La gira de estudios los llevó hasta Chiloé en un recorrido en donde visitaron distintas industrias de procesamiento de alimentos de las regiones IV, VI, VIII,IX y X.

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Del 9 al 22 de marzo, un grupo de 15 estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos junto a dos académicos, visitaron en una intensa gira distintas regiones del país y sus industrias alimentarias. El viaje, fue financiado con fondos donados por la Dirección de Desarrollo Estudiantil, además de los fondos adjudicados por el Proyecto de Vinculación Académica, de la Facultad de Ciencias de la Salud y por los propios estudiantes.

 Objetivos

El principal objetivo de la gira, según explicó Juan Carlos Letelier coordinador de la actividad, fue mostrar a los estudiantes distintos campos ocupacionales, “ya que en nuestra región el panorama se ve muy acotado a la industria minera a través de casinos de alimentación en faena, y la realidad del campo de acción se visualiza mejor, en otras regiones donde existen industrias alimenticias y más diversidad en el rubro”, señaló.

Otro punto importante fue la socialización que tuvieron los empresarios de las distintas regiones, con los estudiantes de la UA. Considerando que la carrera sólo se imparte en la ciudad de Antofagasta, dentro de toda la zona norte del país, dijo Letelier “Tuvimos un excelente recibimiento en todas las plantas que visitamos, observamos en terreno los procesos de las industrias, las tecnologías que utilizan y las tendencias en emprendimiento”.

Visitas

El intenso programa partió en la región del Huasco, con la visita a una planta procesadora de aceite de oliva, para continuar con la empresa Atacama Juice en Ovalle, y Pisquera Capel. También estuvieron en la CCU, Cecinas San Jorge, Industrias PENZKE, AGROSUPER, e INVERTEC, entre otras industrias de la región metropolitana. Más al sur del país, los futuros ingenieros de la UA, conocieron de cerca la realidad de las pesqueras, salmoneras, empresas cerveceras, de lácteos, y la que más llamó la atención de los estudiantes, NITA Snacks Saludables en Valdivia.

Experiencia

Maureen Alvarado y Katerine Araya, estudiantes que participaron de la gira, destacaron la iniciativa y el esfuerzo de la Universidad de Antofagasta por concretar el viaje de estudios. “ En cada visita que realizamos pudimos ver el verdadero rol del ingeniero de alimentos en una planta de procesamiento, en funciones administrativas, de control, y en general todas las posibilidades que tiene nuestra carrera fuera de la región, lo que es muy importante porque nos abre las posibilidades del campo laboral e incentiva a emprender en áreas aún no explotadas acá en nuestra región”, concluyeron las estudiantes.

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