Investigadores de la UA estudian fruto de árbol en peligro de extinción

Se trata del aislamiento de antioxidantes, entre ellos ácido clorogénico, rutina y  unas cumarinas raras del fruto comestible del queule, especie chilena en peligro en extinción y en la cual investigadores del Departamento de Química de la UA junto con un investigador de la Universidad de Talca y uno de Lehman College CUNY de Nueva York estuvieron trabajando estos últimos meses.

cumarina

 

Investigadores del Departamento de Química de la Universidad de Antofagasta junto con investigadores de la Universidad de Talca y Lehman College CUNY Nueva York, detectaron y aislaron varios antioxidantes entre ellos rutina, ácido clorogenico, oxilipinas y raras cumarinas antioxidantes del fruto comestible de una especie chilena en peligro de extinción, que es única en el mundo, y otrora fuera famoso por sus frutos para producir mermelada y a la que fueron atribuidos efectos psicoactivos.

Este árbol es una especie única de la familia Gomortegaceae  que posee frutos comestibles y constituye el único representante del género y de esta familia del mundo, creciendo solamente en una pequeña área cercana a Concepción, en la Cordillera de la Costa, entre la provincia de Cauquenes en la séptima Región y la provincia de Arauco en la octava, y cuyo hábitat se ha visto amenazado debido al crecimiento del sector productivo de la zona. La extinción de esta especie involucraría la desaparición de una familia botánica completa.

Los resultados de esta investigación, que está enmarcado en un proyecto fondecyt (N0 1110068) para estudiar frutas chilenas y que cuenta con una inversión que supera los cien millones de pesos, fueron publicados en el VI Congreso Internacional de Polifenoles y Salud, realizado en Argentina, y serán publicados en la revista Food Research International de noviembre de este año.

Nombre Común: Queule, Keule, Queuli

Nombre Científico: Gomortega Keule

Familia: Gomortegaceae

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sebastian.andrade@uantof.cl

<p>Periodista</p>

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