Todo listo para el XIX Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de los Alimentos

 

El encuentro organizado por el Departamento de Alimentos de la Universidad de Antofagasta y la Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (SOCHITAL) se realizará del  27 al 30 de octubre y espera recibir cerca de 400 participantes

 

Equipo organizador del Congreso

 

Cerca de 400 asistentes espera la organización del XIX Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de los alimentos. Entre estudiantes de pre y postgrado, investigadores, académicos y representantes de la industria de procesamiento, transformación, comercialización, gestión y organismos directamente vinculados a la esfera alimentaria, nacional e internacional.

Con 220 trabajos ya inscritos y unos cincuenta más por procesar, la organización local del Congreso, está conformada por Juan Carlos Letelier Secretario de Vinculación de la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la UA, el investigador  Dr. Pedro Cerezal, los académicos Dr. Hernán Muñoz Guerrero (Presidente del Comité Organizador) y Dra. María José Larrazabal (Presidente del Comité Científico). Todos del Departamento de Biotecnología y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Antofagasta.

“Este es un congreso que se celebra cada dos años y que reúne a los principales actores del  área de la tecnología y la industria de los alimentos a nivel nacional. Incluso su trayectoria ha traspasado las fronteras, sobre todo a los países vecinos, gracias a  la difusión del evento por parte de la nueva directiva de la SOCHITAL, que en cada congreso internacional en la que ha participado ha extendido la invitación a ser parte de esta nueva versión que estamos organizando”, agregó Juan Carlos Letelier.

Desafío

Según explicó Letelier esta nueva versión del Congreso presenta un doble desafío ya que  están coordinando acciones para trabajar en conjunto con la Zona de Integración del Centro Oeste Suramericano-ZICOSUR- en la difusión del evento. Estas acciones se traducirán en una alianza con universidades e industrias del noroeste argentino, sur del Brasil, sur del Perú, Bolivia y Paraguay, relacionadas a la tecnología de los alimentos y atraerían a una mayor cantidad de participantes al evento.

“En los próximas días sostendremos una reunión con representantes empresarios del Noroeste argentino (NOA) integrantes del ZICOSUR, que se reunirán con sus símiles del norte de Chile, para afianzar, potenciar y difundir las actividades del Congreso”, precisó Letelier.

Internacionalización

Junto a la décimo novena versión del congreso, se desarrollarán el “III Simposio Latinoamericano y V del Caribe sobre Inocuidad y Calidad de los alimentos”, además del “III Seminario de Pigmentos Naturales y Compuestos Bioactivos”, que dan un carácter internacional al encuentro, ya que según comentó el  Dr.Pedro Cerezal, “se han recibido trabajos nacionales, pero también desde países tan lejanos como Portugal, Irlanda o España”.

Para el Dr. Cerezal, el amplio alcance que ha obtenido la convocatoria del Congreso, se debe también al trabajo en red que realizan los investigadores del Departamento,” Muchos investigadores de nuestra Facultad se han doctorado en el extranjero con becas CONICYT y MECESUP, y mantienen sus redes de contacto, lo que se ha traducido en que hoy tengamos un número importante de investigaciones inscritas en el Congreso realizadas por investigadores chilenos en conjunto con extranjeros, o de científicos de otros países”.

Innovación

Para esta versión del encuentro, que se realizará en Hotel & Casino ENJOY, la organización montará una Feria con stands dedicados a la industria alimenticia e instituciones como el Servicio Nacional de Salud, y empresas de tecnología en alimentos entre otras.

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claudia.bravo@uantof.cl

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