Consejo Zonal de Pesca se reunió en la UA
Para analizar la suspensión temporal de acceso a unidades de pesquería como el camarón nailon, langostino colorado, alfonsino, anchoveta, sardina española y jurel, además de estructurar la comisión que evaluará las ventanas de perforación en la Región de Tarapacá, se reunió en la UA el Consejo Zonal de Pesca.
En dicho consejo representa a la Universidad de Antofagasta el doctor Marcelo Oliva Moreno de FAREMAR, quien explicó que esta instancia contribuye a la descentralización de las medidas administrativas que adopte la autoridad.
“Esta entidad debe hacer efectiva la participación de los agentes del sector pesquero en el nivel zonal, en materias relacionadas con la actividad de pesca y acuicultura, teniendo carácter consultivo o resolutivo, según corresponda”, explicó el académico.
El consejo está integrado por representantes de la Institucionalidad Pesquera, así como por otros organismos del Estado relacionados con la actividad y algunas ONGs. También tienen un rol activo las universidades de la zona norte que desarrollan actividades académicas o investigativas en el área pesquera y acuícola.
En la ocasión además se realizó un sincero homenaje y reconocimiento al consejero Mario Muñoz, quien dejó el Consejo Zonal de Pesca de las regiones XV, I y II, luego de más de 10 años de participación.